Смазочно-охлаждающие жидкости, реагенты и оборудование.

Пищевые смазки Kluber

Новое, интересное и известное о смазках для пищевой промышленности

Фирма Kluber десятилетиями разрабатывает специальные пищевые смазки, строго ориентированные на требования пищевой промышленности.

Пищевые смазки (Food Grade Lubricants) должны отвечать следующим требованиям:

  1. полностью соответствовать стандартам и правовым нормам, регулирующим производство продовольственных товаров
  2. не вызывать опасений в отношении здоровья
  3. не иметь вкуса
  4. не иметь запаха и
  5. иметь международный допуск.

Дополнительно эти смазочные материалы для пищевого оборудования должны соответствовать общим техническим требованиям, т.е.

  1. уменьшать трение
  2. предотвращать преждевременный износ
  3. защищать от коррозии
  4. понижать температуру и
  5. иметь эффект уплотнения.
Kluber Stabutherm
Гидравлическое масло
Смазка арматуры
Смазка компрессоров
Смазка пневматики
Смазка подшипников
Смазка редукторов
Смазка резьбовых соединений
Смазка цепей

Пищевые смазки - условия эксплуатации

Кроме того, самые разные условия эксплуатации и технологические методы, используемые нашими клиентами в пищевой промышленности, требуют наличия дополнительных свойств, например, таких как:

  1. стойкость к пищевым продуктам
  2. стойкость к химически активным веществам
  3. водостойкость
  4. нейтральный характер по отношению к синтетическим материалам и эластомерам
  5. стойкость к пару
  6. способность растворять сахар
  7. нейтральный характер по отношению к резине и уплотняющим материалам

USDA (United States Department of Agriculture, Министерство сельского хозяйства США), самое авторитетное в мире ведомство по разработке нормативных документов по защите потребителя в продовольственной сфере, до недавнего времени следила за соблюдением всех вышеуказанных требований.
Так, производители смазочных материалов должны были приводить в USDA доказательства, что данный смазочный материал, предлагаемый для допуска в качестве смазки для пищевого производства, содержит только отборные вещества, удовлетворяющие высоким требованиям по чистоте, предъявляемым нормативным документом Guidelines of Security (Нормы безопасности) 21 CFR2 178.3570 ведомства FDA (Food and Drug Administration, Администрация по пищевым продуктам и наркотическим веществам).

Что будет со смазками, уже имеющими сертификат, а также с новыми смазками?

Выданные ранее сертификаты сохранят свое действие и в дальнейшем. Понятия «USDA H1» и «USDA Н2» сегодня, как и ранее, подтверждают пригодность смазки для использования в продовольственной сфере.
Сознавая свою ответственность перед клиентами, фирма Kluber решила и далее строго соблюдать критерии стандартов USDA H1 и USDA H2 в отношении своих смазочных материалов для пищевого производства. При этом за добросовестность фирма Kluber Lubrication ручается своей репутацией и сертификатом руководства фирмы.

В будущем обновленные и совершенно новые смазочные материалы для пищевой промышленности будут подразделяться фирмой Kluber на следующие категории:

  1. Смазочные материалы для пищевого производства, допущенные для случайного или технически неизбежного контакта с пищевым продуктом. Изготовлены при неукоснительном соблюдении (ингредиенты, количество и чистота) нормативного документа FDA 21 CFR § 178.3570 (классификация в соответствии с прежним обозначением USDA H1).
  2. Смазочные материалы специального назначения, допущенные для использования в пищевой промышленности без непосредственного контакта между смазочным материалом и пищевым продуктом (классификация в соответствии с прежним обозначением USDA H2).

На основании установленного перечня сырьевых материалов допуск USDA в каждом случае осуществлялся по двум категориям:

  1. Смазочный материал для пищевого производства согласно USDA H1 : Допускается случайный или технически неизбежный контакт с пищевым продуктом.
  2. Смазочный материал специального назначения согласно USDA H2: Рекомендуется для общего использования в пищевой и фармацевтической промышленности при условии, что контакт с пищевым продуктом полностью исключается.

С 30 сентября 1998 года USDA больше не занимается сертификацией смазочных материалов для пищевого производства.